Регламент соревнований

BASK Забег на Казбек
Чемпионат России по альпинизму
в дисциплине “скайраннинг-марафон”

Организаторы соревнований: Горный клуб УАЛ, Федерация альпинизма России,
ГБУ «Центр спортивной подготовки Республики Северная Осетия-Алания»,
Министерство спорта Республики Северная Осетия – Алания.
Место проведения: пос. Верхний Кани, Пригородный район, Респ. Северная Осетия- Алания.

Скачать регламент

Для участия в соревнованиях необходимо зарегистрироваться на сайте  https://toplist.run/race/10322  и оплатить стартовый взнос в установленном порядке.
Участие в Вертикальном километре (квалификационном забеге) обязательно для участников скоростного восхождения на Казбек и ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ СЛОТА. 
 Соревнования проводятся в соответствии с Правилами вида спорта «Альпинизм», утвержденными приказом Министерства спорта Российской Федерации от 22 октября 2021 г. №818, памяти катастрофы, произошедшей в Северной Осетии при сходе ледника Колка 20 сентября 2002 г. В рамках соревнований “BASK Забег на Казбек” будут проведены следующие зачеты:

1) Чемпионат России по альпинизму в дисциплине “скайраннинг-марафон” (протяженность 18,0 км, перепад 3300 м., абсолютный зачет раздельно среди мужчин и женщин);

2) BASK Забег на вершину Казбек (протяженность 18,0 км, перепад 3300 м.), абсолютный зачет раздельно среди мужчин и женщин;

3) Награждение в группах «Ветераны-мужчины» и «Ветераны-женщины» (1975 г.р. и старше).

Стартовый взнос составляет (квалификационный забег+марафон):
10 000 рублей от каждого участника – при предварительной регистрации и оплате до 23:59 31 августа 2025 г.;
12 000 рублей от каждого участника – при регистрации с 1 сентября 2025 г. до 09 сентября 2025 г.
Члены сборной России регистрируются на соревнования по общим правилам. После участия в соревнованиях по запросу спортсмена происходит возврат стартового взноса в размере 94% от суммы. В случае неучастия спортсменов -
стартовый взнос не возвращается.

Для членов Федерации альпинизма России также предусмотрена скидка 10% - при использовании промо-кода ALPFEDERATION.

Промо-код для группы «Ветераны» - UAL2025 –скидка 50% от стоимости слота.

Для жителей Республики Северная Осетия-Алания – скидка на участие в соревнованиях 20% - необходимо применить промо-код «OSETIA». На регистрации спортсмен должен будет предъявить паспорт, где должна быть указана прописка
на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Возврат стартовых взносов возможен до 23:59 31 августа 2025 г.; переоформление взноса на другого участника возможно до 23:59 09 сентября 2025 г. - далее взнос не возвращается.

Комиссия по допуску спортсменов:
11 сентября с 15 до 18
13 сентября с 16 до 19

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
-для участников ЧР – заявка на участие, подписанная Федерацией альпинизма, врачебно-физкультурным диспансером, а также министерством спорта региона.
- зачетная классификационная книжка (для подтверждения спортивного разряда)/свидетельство мастера спорта;
- Страховой полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС);
- Оригинал медицинской справки с допуском врача по циклическим видам спорта (бег, лыжи, велосипед) и альпинизму, выданной не ранее 12 марта 2025 г.
-Медико-транспортная страховка сроком на 12-15 сентября 2025 г., распространяющаяся на занятия альпинизмом (оригинал) на сумму 50 000$, включая эвакуацию вертолетом на сумму 10 000$ (страховка). БЕЗ ЭТОЙ СТРАХОВКИ ДОПУСК УЧАСТНИКОВ К СОРЕВНОВАНИЯМ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ.

 

- стартовые номера участников забегов;
- сувенирная продукция с символикой соревнований,
- питание участников в контрольных пунктах и на финише,
- обед после финиша скоростного восхождения (в пос. Кармадон),
- медаль финишера,
- трансфер участников к местам старта и обратно,
- медицинская помощь (в случае необходимости),
- фото и видеоматериалы соревнований;
Самостоятельно добраться до пос.Верхний Кани (гостевой дом Майли) лучше всего
на заказном транспорте – в сухую погоду к поселку может проехать любая машина, в дождливую погоду рекомендуем использовать автомобиль с повышенной проходимостью.
Возможно доехать на 118 маршрутке из Владикавказа до села Гизель и поворота на Кармадон, но все равно придётся нанимать машину чтобы доехать до места вашего проживания.
Стоимость ЯндексТакси до с. Верхний Кани – от 1200 до 2000 рублей из Владикавказа.
В районе проведения соревнований сдаются квартиры, гостевые дома. Крайне рекомендуем заблаговременно решить вопрос с проживанием.
Первоочередные варианты проживания:
село Кармадон - сдаётся 1комнатная квартира в пятиэтажке, на 3-4 места, телефон +7 (988) 879-46-13 Марина.

Гостевой дом рядом с гостевым домом Майли, село Верхний Кани. Вместимость 13 человек, 9 местная комната и 3*2 местные комнаты, кухня, туалет, душ. Бронирование по телефону 89188263607 Олег.

Гостевой дом рядом с погранзаставой, село Верхний Кани. Вместимость 24 человека, 2-4 местные комнаты, кухня, туалет, душ. Бронирование по телефону +7 989 039-58-66 Фатима.

Гостевой дом «Майли» - 2,4 местные номера, суммарная вместимость – 15 человек. Завтрак включен. Бронирование по телефону 89284906418 Анжела.

Экопарк «Ирбис» (с. Даргавс) - 2,4 местные номера, суммарная вместимость – 13 человек. Сайт https://irbisecopark.ru/. Бронирование по телефону +7 (919) 427- 523

Гостевой дом Тагаком (с. Даргавс) – бронирование по тел.            +7 928074‒13‒33
+7 905535‒16‒33
Гостевой дом Kana (с. Даргавс) – бронирование по тел. +7‒988‒830‒86‒34
Гостевой дом «Орлиное гнездо» (с. Даргавс) - бронирование по тел. +7‒919‒425‒62‒38
Эко-отель Mountain Saniba Eco Hotel, ул. Левобережная, д.19, Старая Саниба, 8,3 км до места базирования организаторов, необходимо добираться на транспорте 19 мин. Тел. 8 (918) 822-43-75
Гостевой дом горца «Тур» - в доме возможно размещение 6 человек, все необходимое для проживания есть. Дом находится недалеко от центра проведения соревнований. Бронирование проживания в доме – на сайте Авито.


Организация питания для участников (завтрак/обед/ужин/выпечка
возможна в гостевом доме «Майли», стоимость завтрака - 250 р, обеда 300-350 р,
ужина – 300-350 р. Тел.89284906418 Анжела.
  • При допуске в стартовый накопитель – проверка обязательного снаряжения у каждого участника. Старт – общий, с территории поселка «Тменикау» по разметке через контрольные пункты. Финиш – вершинный тур на вершине Казбек. Спуск по пути подъема.
  • Контрольное время для прохождения дистанции:
Вершина Чизджыты-хох: 1 ч. 30 мин.
А) Пункт «Ванны» (7 км, 2200 м) - 2 часа 30 мин;
Б) Пункт «Начало тросов» (10 км, 2800 м) – 3 часа 30 мин;
В) Пункт «Крест» (11,5 км, 3700 м) - 5 часов 00 минут.
Г) Пункт «4200» (12,5 км, 4200 м) - 6 часов 00 минут.
Д) Пункт «Плато» (16 км, 4600 м) - 8 часов 00 минут.
Е) Вершина «Казбек» (18 км, 5033 м) - 9 часов 00 минут.
ВЕРШИНА ЗАКРЫВАЕТСЯ В 13 ч 30 МИН.
На пункте «Ванны» при пересечении ледника и на пункте «4200» до вершины г. Казбек наличие одетых кошек на участниках будет проверяться судьями.

  • Преодоление гребневой части маршрута возможно как в кошках, так и без. При изменении снежно-ледовой обстановки судьи вправе изменять условия и требовать наличие надетых кошек на всем маршруте, начиная от пересечения ледника, заканчивая вершиной.
  • Разметка осуществляется флажками яркого цвета с символикой забега, а также леерными лентами и прочими обозначающими знаками.
  • Запрещено применение допинговых медицинских препаратов.
  • Запрещено применение любого транспорта, использование посторонней помощи во время прохождения дистанции.
  • На дистанции скоростного восхождения организованы промежуточные контрольные пункты. Участники должны пройти через все контрольные пункты.
  • Все участники, после своего возвращения на место старта, должны отметиться у судьи, в противном случае результат будет аннулирован.
  • Каждый участник должен осознавать, что восхождение на Казбек и квалификационный забег на Чизджыты-хох сопряжены с определённым риском.
  • За обеспечение безопасности и здоровья участников несут ответственность организаторы. Принимающая сторона обеспечивает первую медицинскую помощь в случае необходимости. За своё физическое состояние, достоверность медицинских документов, свою квалификацию участники несут ответственность самостоятельно.
  •  Участники забега подчиняются требованиям судей на дистанции. Люди, стартующие вместе с участниками, но вне зачета, также подчиняются требованиям судей и прекращают восхождение при смене погодных условий. Восходители, находящиеся в верхних лагерях и вышедшие на вершину в день забега, несут ответственность за свою безопасность сами. 
  • Организаторы соревнований проверяют трассу, при необходимости организуют дополнительную перильную страховку.
  • Выход участника на старт означает, что его физические способности и альпинистские навыки достаточны для преодоления предстоящей дистанции.
  •  Участник должен учитывать реальные погодные условия и состояние маршрута на предстоящей дистанции.
  •  Участник обязан оказать помощь участнику, который попал в непредвиденную ситуацию, а также сообщить с помощью других участников, направляющихся на подъем и на спуск, о случившемся на ближайшие КП.
Обязательное снаряжение для участников забега (детальное описание каждого пункта смотри в Приложении №1 к Регламенту):
a. Варианты обуви:
- Треккинговые однослойные ботинки с агрессивным протектором и высоким голенищем с мембраной GORE-TEX (или ее аналогами)
- Кроссовки для бега по пересеченной местности с высоким голенищем с агрессивным протектором и мембраной GORE-TEX (или аналогом);
- Кроссовки для бега по пересеченной местности без высокого голенища с агрессивным протектором и мембраной GORE-TEX (или аналогом) ПЛЮС гамаши;
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ – защищенность от попадания влаги в
области голеностопа.
b. Альпинистские кошки «мягкие» для классического альпинизма.
c. Шапка утепленная;
d. Носки утепленные;
e. Страховочная система (беседка) с двумя усами самостраховки;

f.2 карабина с механической/автоматической муфтой.
g.Очки солнцезащитные или горнолыжная маска с фактором защиты III-IV.
h.Три слоя одежды (один слой – ветрозащитный С КАПЮШОНОМ) с учетомпогодных условий;
i.Палки треккинговые складные;
j.Рюкзак объемом не менее 20 литров с резервуаром для воды не менее 0,5 л.;
k.Солнцезащитный крем с высоким фактором защиты;
l.Балаклава/бафф
m. Перчатки/варежки (с windstopper);
n.Рукавицы утепленные;
o.Альпинистская каска
p.Пуховый свитер с капюшоном/альпинистская пуховка/куртка из материала Thinsulate.
q.Налобный фонарик и запас батареек.
r.Питание не менее 2000 Ккал.
s.Аптечка (спасательное одеяло, эластичный бинт – мин. 1 метр, нимесил (гранулы) - или любое другое обезболивающее средство, разрешенное РУСАДА, глазные капли Тобрадекс – или аналоги, разрешенные РУСАДА, лейкопластырь).

Всё снаряжение участники несут на себе/в рюкзаке с момента старта до финиша самостоятельно. 

В случае, если у участников отсутствует необходимое альпинистское снаряжение, можете его взять в аренду, заранее
https://forms.gle/o6D9mN1y25MHG4FA8 при регистрации.
доставлено к месту базирования организаторов (гостевой дом Майли) и выдано после прохождения регистрации. Заявки на снаряжение принимаются до 09 сентября 2025 г.
Стоимость аренды:
Кошки альпинистские мягкие, стоимость 250-400 руб/день;
Беседка страховочная с усами самостраховки, 200 руб/день;
Карабины, 3 шт, 150 руб/день;
Очки солнцезащитные высотные, 250 руб/день;
Палки треккинговые складные, 200 руб/сутки;
Перчатки теплые, 200 руб/сутки;
Каска альпинистская, 200 руб/сутки;
Куртка пуховая большая экспедиционная, 600 руб/сутки;
Гамаши туристические, 150 руб/сутки;
Фонарь, 100 руб/сутки;

Для граждан РФ
Для пребывания в приграничной зоне и передвижения в сторону г. Казбек все участники обязаны иметь приграничный пропуск.
Организаторы на себя берут оформления коллективного пропуска для участников соревнований на период проведения скоростного восхождения BASK Забег на Казбек 2025 г. При регистрации на Забег участники обязаны заполнить гугл-форму по ссылке
https://forms.gle/t7s36LHVZUQVNrBg8 , указав свои персональные данные, а также приложив скан паспорта гражданина РФ
(основная страница + прописка).
Организаторы вправе отклонить заявления с некачественными сканами – ответственность за качество предоставляемых документов лежит на участниках соревнований. Подача документов для оформления пропуска в
приграничную зону осуществляется до 31 августа 2025 г.

Иностранные граждане 
Организаторы оказывают помощь в оформлении индивидуальных пропусков для иностранных граждан. В день старта для прохождения пограничного пункта участники должны иметь с собой оригинал паспорта и пропуск. За консультацией и помощью в оформлении документов можно обращаться к организаторам.
Документ, регламентирующий въезд в приграничную зону иностранных граждан - Приказ ФСБ РФ от 28.02.2023 N 102 (ред. от 05.07.2024). Для оформления пропуска необходимо отправить заполненное заявление (Приложение №2 к Регламенту) и паспортные данные (с пропиской) на почту Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания pu.rsoalania@fsb.ru . Вам должен поступить ответ о
принятии/непринятии документов!!! Срок рассмотрения заявления – 30 календарных дней. В случае вопросов – телефоны Управления 8 (8672) 40-93-18, 8 (8672) 50-07-20, 8
(8672) 50-56-52.
ПРОСИМ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ПОЗАБОТИТЬСЯ ОБ ОФОРМЛЕНИИ
ПРОПУСКОВ ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЙ И
СЛОЖНОСТЕЙ – СРОК ОФОРМЛЕНИЯ НЕ МЕНЕЕ 30 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ.

В день отдыха 13 сентября для участников соревнований будет организован мастер-класс по узлам, также возможен мастер-класс по быстрому одеванию кошек, снаряжения и т.д., ответы на все технические вопросы.